70-летию Серпуховского районного общества охотников и рыболовов посвящается

08 авг 2018 09:36 08 авг 2018 09:40 от ludvig.
ludvig
Moderator
Moderator
Сообщений: 887
Репутация: 145
Больше
Автор темы
70-летию Серпуховского районного общества охотников и рыболовов посвящается #7359
Поводом для написания этих заметок стала случайно приобретенная книжечка «Памятка — путеводитель по охотугодьям, водоемам и лесным массивам Серпуховского района».
Примечательно, что памятка издана Серпуховским обществом охотников и рыболовов в 1958 году тиражом 2000 экземпляров.
Само по себе заслуживает уважения то, что районное общество сумело подготовить и изыскать средства, чтобы отпечатать это, на мой взгляд, весьма полезное издание в очень непростые, можно сказать, послевоенные годы.
Что же мы узнаем из этих книжек?
Первое, Серпуховское общество организовало три спортивно-охотничьих хозяйства в Московской области и еще одно в угодьях Тульской и Калужской областях. Наладило в них охрану силами егерского состава, общественной охотинспекции и членов общества.
За каждым охотколлективом был закреплен определенный егерский обход, где охотники чувствовали себя полноправными хозяевами наравне с егерем, выполняя весь комплекс биотехнических и охранных мероприятий.
Каждому члену общества давалось персональное задание по уничтожению хищников, содержанию солонцов и подкормочных площадок.
Обществом проводились большие массово-разъяснительные работы, семинары, читались лекции. Повышенное внимание общественная организация уделяла такому новому делу, как дичеразведение и расселение охотничьих животных.
Цитирую слова из книги: «По примеру Московского общества охотников проводятся мероприятия по одичанию кряковой утки, в 1958 году из вольеров общества выпущено несколько сотен утят и 250 серых куропаток.
Из Польской народной республики завезено и выпущено в угодья 100 зайцев-русаков, начата работа по акклиматизации фазана — первая партия птиц завезена из Социалистической республики Румыния. В угодья завезены и выпущены: кабаны, пятнистые олени, маралы, косули.
При этом предусматриваются большие работы по созданию кормовой базы и проведению биотехнических мероприятий… все эти мероприятия позволят в ближайшее время увеличить запасы зверя и пернатой дичи».
В 1957 году состоялись первые охоты на кабана. В этом же году обществом был разработан перспективный план развития охотничьего хозяйства и охотничье-рыболовного спорта на ближайшие семь лет.
Планом предусмотрен ежегодный выпуск для вольного разведения до 1500 зверей и птиц. На все мероприятия общество планировало затратить свыше 3,5 млн рублей (цены 1958 года).
В конце книжки я почерпнул еще одну ценную информацию: в 1958 году в хозяйствах Серпуховского общества было 4 охотничьих базы и 7 охотничьих остановочных пунктов.
Далее — опять беру цитату из книги: «На всех базах и остановочных пунктах имеются гончие собаки, окладные флажки, лыжи, постельные принадлежности. А где есть охота на водоплавающих и рыбалка — лодки, подсадные утки, чучела, рыболовные снасти».
Вот такие основные мероприятия были осуществлены и планировались в середине прошлого века районным обществом! Как план был выполнен на деле, мне неизвестно, но его масштабы впечатляют
От себя хочу сказать, что в начале 80-х и позднее наш коллектив постоянно выезжал в угодья Серпуховского общества как на работу, так и на охоту по копытным. Подчас на охоту приезжали на электричке, пешком добирались на обрезку зверя по разным маршрутам.
Зверя было много совсем рядом с деревней егеря, сейчас же на охоту от места встречи с егерем приходится ехать 20–30, а то и более километров.
После обрезки докладывали егерю результаты: «Здесь обложили стадо кабанов, там в мелком сосняке стоят два лося, туда-то зашла семья лосей».
Вместе с егерем решали, какой оклад брать первым. Постоянно видели следы оленей и косуль, да и сами они неоднократно выходили из загона во время охоты. Возможно, это изобилие зверя было следствием мероприятий, которые проводились в 50–60-х годах Серпуховским обществом.
Недалеко от мест охоты была и охотбаза, в восстановлении которой наш коллектив принимал самое активное участие. На территории базы находилась искусственная нора, большой загон для притравки по кабану, для этих же целей содержался медведь, была площадка для тренировки лаек по белке.

Игорь Максиматкин

Взято с www.ohotniki.ru/hunting/societys/society...ohotobschestvah.html

Воспитание собаки может быть удовольствием, одним из тех, что приносят удовлетворение в жизни.
Спасибо сказали Lexa, Аргус, Leon Golanov, ДОК31, APC, Dmitriy Perm

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: Ann
© 1985-2024 Подольская секция русского охотничьего спаниеля. Все права защищены
Яндекс.Метрика