Мясо рыси в старые времена являлось деликатесом,а в некоторых европейских странах его могли есть люди только дворянского происхождения.Но времена изменились-рысь стала редким зверем и основной ценностью её стал красивый и дорогой мех.
Мясо рыси без запаха и имеет белый,как мясо у рябчика.По вкусу напоминает зайчатину или курицу(сам пробовал).
Охотясь в Вологодской области часто видел,что охотники с удовольствием поедают мясо рыси,хотя у них вдоволь и лосятины,и кобанятины и медвежатины..
Тушеное мясо рыси
И так расскажу вам не сложный рецепт приготовления рыси.
Необходимые продукты для блюда: мясо рыси, лук репчатый, картофель, сметана, лук зеленый, чеснок, перец черный молотый, масло растительное.
Нарезаем мясо кусочками, ни шипко крупно и не шипко мелко и обжаривем его на растительном масле, так чтобы кровь свернулась. Мелко нарезанный лук с чесноком добавляем и обжариваем, чтоб лук принял прозрачный цвет, но не протерял сочности, посолить и поперчить по вкусу.
Добавим сметану и зальем умеренным количеством воды, перемешиваем все, так чтобы сметана смешалась с водой. Добавим крупно нарезанный картофель(примерно картофелину, размером с кулак, порезать на 6 частей(один раз ножем разрезать повдоль и 2 раза поперек)). Закроем крышку жаровни и изредко помешивать, так чтоб ни пригарело. Блюдо будет готово, как только картофель в блюде приготовиться.
По желанию можно украсить зеленью, лично в тарелку, а не в общий казан.
Рысье мясо некоторые едят и находят его вкусным и питательным, в особенности когда оно жирное. Швейцарцы употребляют его в пищу, а древние германцы на своих знаменитых пирах жаркое из рыси считали за редкое и лакомое блюдо.