Приучение щенка к «ТУАЛЕТУ».

1

          Приучение щенка справлять естественные потребности дома в одном месте — труд достаточно кропотливый. Поэтому решать заниматься этим или нет должен владелец собаки сам. Приведу несколько доводов за и против.
          Против. Все чаще спаниель становится собакой городского охотника с вытекающим из этого квартирным содержанием. Тем не менее, спаниель — собака охотничья. И чем раньше, и больше, и чаще мы будем выносить его на улицу «в туалет», тем лучше он будет социализирован, адаптирован к окружающей обстановке и раньше приучится терпеть между прогулками.
          Однако при этом придется домашним выносить малыша на прогулку, начиная с раннего возраста, несколько раз в день, что крайне затруднительно. Особенно, когда Ваше жилище находится на 8–15 этаже и лифт временами не работает. Поэтому вырисовывается первое «за».
          Второе «за», и для владельцев собак, приобретенных в период весенней распутицы, оно становится во главу угла. Как бы мы ни стремились с самого раннего возраста гулять и закалять малыша на улице, до прививок всегда есть доля риска зацепить инфекцию. А в период весеннего таяния снега этот риск возрастает в разы.
          Третье «за» обусловлено региональной погодной особенностью. В морозные дни, а их у нас – «мама не горюй», щенок не может справить нужду из-за холода, пронизывающего насквозь его  условную шубку. Как раз вот этот последний довод и подтолкнул меня написать это с целью облегчения участи владельцев щенков непрерывно носиться по дому с тряпкой. Хотя на самом деле это довольно полезно для здоровья, потому что когда Вы еще так понаклоняетесь.
          Я не ставлю своей задачей агитировать кого-либо приучать щенка к «туалету».  Эти рекомендации  адресованы тому, кто собрался этим заняться. И так, о «туалете».
          Современная промышленность помнит о наших питомцах и проблемах иногда возникающих. Поэтому найти подходящий «туалет» для щенка не составит большой проблемы. Вы должны понимать, что «туалет» нужен на время и, возможно, Вы сможете обойтись без специального лотка (фото 4-5) обычной подставкой для обуви (фото 1-3) или пеленкой, купленной в аптеке (подстилка на фото 4). Лоток, безусловно, гигиеничен и очень удобен, подставка для обуви не требует текущих материальных вложений, а пеленок можно постелить несколько в разных комнатах сколько угодно. Достоинство пеленок было бы несомненным, если бы мы не были счастливыми обладателями веселеньких собак. Время от времени малышу может прийти в голову перестелить пеленку в другое место, или того интересней – сделать из нее много маленьких. При этом такая попытка всегда заканчивается неудачно. И вместо кучи маленьких пеленок появляется большая куча клочков, шариков, жеваного полиэтилена и луж где придется. Поэтому все же лучше, чтобы пеленка была прикрыта решеткой, как в лотке. Минус поддона для обуви один, но довольно веский. Щенок не пойдет лапами в собственную лужу, поэтому поддон придется регулярно ополаскивать чистой водой и вытирать, на что не всегда есть возможность в течение рабочего дня.

              Щенки от природы очень чистоплотны. Уже в 5–7 дней они инстинктивно делают первые попытки отползти от гнезда, что бы справить естественные надобности. Уже к двум неделям это почти осознанно. А в 21–25 дней малыши стараются ходить в кювету или на специальную пеленку, которая должна находиться не далее 50-80см от гнезда. Когда щенки воспитывались в «приличной» семье и были приучены ходить в «туалет» в определенное место, тогда при смене владельца и места жительства приучение к «туалету» в новом месте проходит немного проще. Но и в этом случае стресс смены обстановки может дезорганизовать малыша.
Чтобы не повторяться в дальнейшем сразу обозначу пунктом «важное» особые моменты, которые необходимо соблюдать.  Итак, в процессе приучения щенка к «туалету» очень важно:
          1.  Никогда нельзя наказывать за лужи в не положенном месте. Щенок не поймет за что, и будет избегать хозяина.
          2. Ни в коем случае нельзя «тыкать» носом, как это принято в «народе». Вы же не поступите так со своим ребенком, явно осознавая, что малыш все равно не поймет за что.
          3. Никогда нельзя ругать щенка за уже сделанные ранее лужи, даже если прошло всего 5 секунд. Щенок не поймет своей вины и причины гнева, и так же будет избегать хозяина.
          4. Никогда нельзя высаживать щенка в «туалет» после того, как он уже справил нужду. Малыш начнет избегать «туалета», думая, что это место наказания.
          5. Никогда нельзя наказывать щенка в момент оправления нужды в не положенном месте. Это приведет к тому, что он будет прятаться с ваших глаз и оправляться в уединении где придется.
          6. Нужно регулярно сразу после еды и сна высаживать щенка в «туалет», позволяя ему передвигаться в рамках этой территории. И приговаривая «а-а» или что-то подобное, постараться дождаться, когда щенок сделает лужицу, при этом его хваля.
          7. Нужно хвалить всякий раз, когда щенок интересуется «туалетом» и начинает крутиться в нем.
          8. Нужно располагать «туалет» первое время не там, где удобнее Вам, а куда щенок невольно  будет попадать сразу после сна или после еды по пути от миски. Я здесь буду называть такие места  «перекрестками».
          Пример:  Малышу до 2 месяцев. Место малыша расположено в комнате возле кровати хозяина. Тогда туалет должен быть 1–1,5 метра от места щенка, а миска в 1м чуть в стороне от туалета. Так, чтобы после еды щенок сначала оказывался сначала близ «туалета», и лишь потом шел к месту и площадке для игр.
           Когда щенок становится старше, то зона его обитания расширяется. И число «перекрестков» может стать больше. Вечером он играет в большой комнате и «туалет» должен появиться на пути, что бы далеко не бегать. Все равно не успеет.
           Кормление перевели на кухню, следовательно «перекресток» сместился в проход (коридор) между комнатами.
           Будет совсем не плохо, если «туалет» малыша окажется и возле Вашего туалета. Без тени иронии заявляю, что личный пример – лучший способ обучения. И при хорошем контакте с собакой малыш всякий раз будет делать попытку ходить на свой «горшок», когда вы будете пользоваться унитазом.
           9. Важно помнить и всегда хвалить малыша, когда он оправляется в положенном месте.
          10. Вы должны понимать, что щенок, как и все малыши иногда заигрывается и забывает ходить на «горшок»  куда положено. Простите ему это, молча. Возбужденный  игрой щенок может понять Ваше наказание или выговор не правильно.
           Очень важно понимать, что собаки — чистоплотные животные. И на мокрую и пахнущую со вчерашнего дня пеленку у них не возникнет желание ступать лапами, поэтому после 2–3 раз оправления щенка на пеленку, ее следует поменять на свежую. Пеленки продаются в аптеках, они имеют разный размер. Для спаниеля хорош размер 40×60. Можно в целях экономии купить 60×90 и разрезать пополам, т. к. цена от размера зависит незначительно. Это допустимо только в том случае, если щенок не интересуется тряпками и не делает попыток грызть или рвать подстилки для туалета.
           Считаю, что просто я обязана упомянуть о несколько ином подходе. Суть в том, что щенка приучают ходить на газеты, разложенные почти по всей комнате. Затем постепенно количество газет сокращают, и щенок начинает ходить на газетку в одно место. Лично для меня при таком способе возникает неудобство избавления от пахучих мокрых газет. Для людей, живущих в доме с мусоропроводом, возможно, это и хороший вариант.
           Есть еще один способ. Щенок аналогично газетам приучается ходить на тряпки. Этот способ достаточно удобный для владельца требует частой смены тряпок, т. к. довольно быстро запах мочи становится не устранимым даже современными поглотителями запахов. Способ приучения оправляться на тряпку имеет один недостаток, не видимый на первый взгляд. Если по какой-то причине Ваша уже взрослая собака, не дотерпела до вашего возращения домой, то у нее может сработать рефлекс оправляться на тряпочку. А единственной тряпкой в доме на тот момент окажется ковер или шкура зверя возле кресла.
           Все, что Вы прочитали, касалось только луж. Кучки — это особая тема. Из опыта могу смело заявить, что кучки проще всего с пола собирать туалетной бумагой и вместе с ней же провожать их в унитаз. Все же именно для них унитаз и предназначен. Такой подход на деле является самым простым, доступным и удобным, не требующим больших временных и финансовых затрат.
           Живя в Сибири, мы вынуждены приспосабливаться к длительному периоду холодов сами и хоть частично облегчать себе участь. Приучение щенка  к «туалету» — это один из способов приспособления.

взято с сайтаhttp://spaniel-sib.ru

Яндекс.Метрика