Коростель.

1

                                                         Коростель, или дергач (устар.) — Сrех сrех L.

Коростель, или дергач, широко распространен почти по всей территории СНГ и не встречается только на Крайнем Севере; в Южном Казахстане и в большинстве районов Средней Азии он не гнездится, но попадается на пролетах.
Коростель, или дергач, относится к роду коростель, входящему в семейство пастушковых, отряд пастушки. Местами его также называют дергун, деркач, кречек и кряква.
Коростель — птица небольшая. Длина его колеблется от 24 до 30 сантиметров. Размах крыльев — от 41 до 49 сантиметров. Весит коростель от 200 до 250 граммов. Коростель — птица подобранная, как говорят, «поджарая». Он обладает узким, вытянутым и сжатым с боков туловищем, длинной шеей, коротким хвостом и относительно высокими ногами. В окраске коростеля преобладают рыжие, охристые цвета. Сверху он покрыт темно-бурыми перьями, испещренными оливково-серыми пятнами; горло, щеки и нижняя сторона шеи пепельно-серые, бока тела темно-бурые, в рыжих пятнах, крылья буровато-рыжие, в мелких светло-желтых пятнах. Клюв бурый, глаза темные, карие.
Дергач — птица перелетная. Прилетает он к нам в мае, отлетает на зимовку в северных районах в августе, задерживаясь в местах гнездования до середины октября. Зимует коростель в Африке и в Южной Азии.

Обитают коростели преимущественно на травянистых болотах и на лугах, вблизи от речек и хлебных полей. Предпочитают они влажные, но не слишком сырые места, заросшие густой и высокой травой, с большим количеством кустов. В этой траве дергачи проделывают ходы — «тропы», по которым очень ловко и быстро бегают, причем во время движения совершенно не колеблют стебли трав.
Питаются взрослые дергачи насекомыми и их личинками, червями, моллюсками, гусеницами и различными семенами. Проявляют они и хищные наклонности, разоряя гнезда мелких птиц, пожирая их яйца и выклевывая мозг у птенцов. Это явление некоторые наши ученые отрицают, а некоторые подтверждают. Удавалось заставать коростелей около разоренного птичьего гнезда с убитыми, еще теплыми птенцами.
Сразу же после прилета к месту гнездования у коростеля начинается брачный период. В это время в течение круглых суток можно слышать его скрипучий, состоящий из двух слогов крик, напоминающий звук, издаваемый зубьями гребенки, когда по ней водят деревяшкой.
Дергачи не разбиваются на пары, а живут в многобрачии. Самка на сухом месте делает гнездо: выкапывает в земле ямку и выстилает ее травой, мхом и корешками растений. Кладка состоит из восьми-десяти, а иногда одиннадцати-двенадцати яиц. Высиживает одна самка. Самец не принимает участия в заботах о потомстве.
Высиживание продолжается около трех недель. На гнезде самка сидит очень крепко, позволяет снять себя руками и нередко во время сенокоса гибнет под косой. Вылупившиеся птенцы бывают покрыты черным шерстистым пухом и своим видом напоминают скорее мышей, чем молодых птиц. Они очень скоро покидают гнездо и вместе с матерью отправляются на поиски пищи. Самка-коростель проявляет очень большую заботу о своем потомстве. Она самоотверженно защищает птенцов от врага, разыскивает для них насекомых и червей, а на отдых собирает их под крылья, как наседка цыплят.
Молодые коростели — исключительно проворные существа. Они, как мыши, ловко бегают в густой траве, а в случае опасности моментально прячутся, причем так искусно, что найти их почти невозможно.
Молодые коростели быстро растут и развиваются. Вскоре они полностью покрываются рыжевато-бурыми перьями, и из птенцов, похожих на мышей, превращаются во взрослых коростелей. Только перья на крыльях у молодых птиц отрастают не сразу, и они еще некоторое время не могут летать. Охотники называют их «хлопунами». В этот период молодые дергачи покидают мать и начинают вести самостоятельный образ жизни. Постепенно на крыльях у них отрастают перья, и коростели становятся совсем взрослыми птицами. В южных районах старые самки нередко приступают ко второй кладке и выводят второй выводок птенцов, которые к моменту отлета на юг становятся совершенно взрослыми.
В образе жизни коростеля следует отметить одну особенность, на которой и основана охота на эту птицу. Коростель очень неохотно поднимается на крыло, предпочитая спасаться от преследования бегством в густой траве. Бегает он настолько быстро, что заставить взлететь его крайне трудно. Даже в начале лета, когда можно приблизиться к кричащему в траве коростелю почти вплотную, поднять его на крыло удается очень редко. Он обычно с большой скоростью отбегает в сторону, и его голос, который только что звучал совсем рядом, слышится уже где-то в стороне, нередко в 20— 30 метрах от вас.
Взлетает коростель только в самых крайних случаях, когда у него полностью отрезаны пути к отступлению по земле. Когда видишь взлетевшего коростеля, то создается впечатление, что эта птица вообще плохо летает. Поднявшись в воздух, дергач летит медленно, низко над землей, по прямой линии и очень скоро опускается обратно на землю. Во время полета коростель не подбирает ног: они неуклюже висят у него книзу.
Однако мнение о том, что коростели плохо летают, неверно. Во время осеннего и весеннего перелетов, которые происходят, в основном, по ночам, дергачи поднимаются высоко в воздух, летят быстро и споро, подобрав ноги, преодолевая большие пространства и пересекая моря, лежащие на пути к местам зимовок или гнездования. Следовательно, нежелание коростеля подняться на воздух объясняется не плохими его способностями к полёту, а отличными качествами бегуна, не желающего себя обнаружить и умеющего ловко скрыться от врага при помощи быстрых ног.
В этой связи следует отметить, что предположение о том, будто коростель весной и осенью к местам гнездования и к местам зимовки не летит, а двигается по земле, не соответствует действительности.
Охота на коростеля с легавой собакой также не может быть рекомендована, так как дергач не выдерживает стойки, бежит от собаки и этим сильно ее горячит. Молодую собаку на охоте по коростелю можно вконец испортить: она будет срывать стойку по бекасу, дупелю и другой птице. Иногда на коростеля охотятся с гончей собакой или с полукровкой.
Наилучшим способом охоты на коростеля следует считать охоту с несколькими хорошо обученными спаниелями.
При взлете дергача не следует горячиться и стрелять сразу, так как он обычно поднимается очень близко от охотника. Надо отпустить птицу на двадцать пять-тридцать шагов,— хорошо выцелить и только тогда стрелять. В противном случае на близком расстоянии часто могут быть промахи, а при попадании коростель будет разбит снарядом дроби.
Ружье для стрельбы дергача не должно иметь кучного боя, не требуется и резкость боя, так как коростель — птица не крепкая к выстрелу. Дробь на охоте по коростелю следует применять мелкую, не крупнее № 7. Порохом желательно пользоваться бездымным, с тем чтобы облако дыма не помешало точно заметить место падения убитого коростеля: найти его в густой и высокой траве не так-то легко.
Одежду, обувь и снаряжение на охоте по коростелю следует иметь такие же, как и на охоте по дупелю и бекасу. Носить добытых дергачей лучше не в сетке, а подвешенными на тороках: в этом случае они лучше проветриваются и меньше портятся.

по материалам сайта питерский охотник.

Яндекс.Метрика