Перепел.

Обыкновенный перепел или перепёлка лат:Coturnix coturnix

Длина тела 16—20 см, вес 80—145 г.

Оперение охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста в тёмных и светлых бурых поперечных полосках и пятнах, позади глаза рыжеватая полоска. У самца щёки тёмно-рыжие, зоб рыжий, подбородок и горло чёрные. Самка отличается от него бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием чёрно-бурых пятен (пестрин) на нижней части туловища и боках.Обыкновенный перепел распространён в Европе, Африке и Западной Азии; в России— на востоке до Байкала. Обитает в полях на равнинах и в горах. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии, главным образом в Южной Африке и в Индостане. Гнездится по всей Европе и Азии до Северной Африке, Палестины, Ирана и Туркестана. Прилетает на юг в начале апреля, на север в начале мая.

Oхотятся со спаниелем на перепелов только осенью. Ищут их на заливных и суходольных лугах. Особенно любят они места, близкие к посевам проса, гречихи, тимофеевки и клевера. Редко, но можно встретить перепелов и неподалеку от опушки леса, чаще по окрайкам редкого кустарника.
      …Еще с лета вы запомнили места, где так оживленно перекликались неугомонные перепела, напоминающие всем и вся, что «спать пора», а сами так и не вздремнувшие за всю короткую летнюю ночь.
      Собака нетерпеливо посматривает на вас и по первой же команде «Ищи!» радостно бросается в поиск. Что бы там ни говорили о прелестях других охот. но охота на
перепелов, когда работа собаки все время па виду, оставляет неизгладимое впечатление. Параллели «челнока» словно прошивают из стороны в сторону простирающийся луг. на котором отава уже кое-где скошена и сложена в небольшие стожки-копны.
      Лучше по скошенному лугу не идти, а направить своего старательного помощника в некось — любят в ней укрываться потревоженные косилками птицы. Иногда, когда идет массовая косовица и почти весь луг бывает скошен, перепела буквально кишат в узкой полоске оставшейся нескошенной травы. И если сельские механизаторы проявят элементарное милосердие, а не с залихватской удалью скосят ее, погубив немало живности, то в таких ремизах и надо искать перепелов. Птицы эти очень неохотно расстаются с землей и прекрасно бегают во время кормежки. Не забывают они о своих ногах и при приближении собаки, но когда та совсем рядом, западают, то есть сидят на одном месте, взлетая буквально из-под самой ее морды…
      А пока мы говорили, спаниель прихватил верхом запах дичи и, замедлив ход, перешел на нотяжку. Быстрее к собаке!  —  потяжка по перепелу довольно короткая. На какое-то мгновение приостановившись, ваш помощник в два прыжка поднял первого за сегодняшнее утро перепела. Ух, как он «взорвался»-с каким шумом взлетел! «Сидеть!» — командуете вы собаке, вскидывая ружье и выцеливая дичь. Если собака осталась на месте, отпустите бойкую перепелку метров на пятнадцать-двадцать и стреляйте. (Понятно, что патроны на перепела снаряжают дробью не крупнее № 9). Ну, а если спаниель погнал.
не торопитесь нажимать на спусковой крючок, лучше остановите командами собаку —  перепел далеко не улетит. Подойдите к своему спаниелю и пристегните к его ошейнику шнур, на котором он пусть хотя бы до первой встречи с дичью и поработает. Будет послушен в этот раз — отстегните, а нет — продолжайте охоту на шнуре. Конечно, это не так интересно, но впереди у вас еще очень много охотничьих зорь, и лучше сегодня отучить собаку от погонки, чем мучаться потом.
      Итак, первый трофей у вас. Поищем еще. Новая работа. Только спаниель как-то странно ведет себя  —  после выстрела не обращает внимания на упавшую добычу, а
послушный вашей команде, хотя и остался на месте, но смотрит в другую сторону от того места, где только что сидел перепел. Понятно: где-то рядом еще одна перепелка. «Ищи!» Два прыжка — и новая птица на крыле, а вы не успели перезарядить ружье. Это, брат, вам наука  —  перепела очень часто сидят парами, а то и но нескольку птиц вместе. Так что надо быть готовым к подобным встречам: успевайте перезаряжать ружье.
    …Незаметно летит время. Солнце все выше и выше. Пообсохли стебли трав. сухо стало под ногами. Теперь в самый раз направить поиск собаки в места с более высокой травой и в бурьян, где все еще влажно. Найти-то перепелов в бурьяне спаниель найдет, но выйдет из него весь в репейниках, с ушами, похожими на плотный войлок, расчесать который мучительно для вас, но еще больше для собаки. Кстати говоря, поэтому-то тяжелые, слишком длинные уши спаниеля считаются пороком. Если предполагаете долгое время охотиться в местах, сильно заросших репейником, лучше подстричь длинную шерсть,
так как время на ее расчесывание будет немногим меньше затраченного на охоту, а отрастет вновь она быстро.
      Охота на перепелов для собаки не утомительна и служит хорошей школой молодому спаниелю, которого легко обучить на ней поиску правильным «челноком», послушанию и подаче отстрелянной дичи.

Валов Н. А. (На охоте со спаниелем)

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
Дата : Пятница, 1 декабря 2017 г.
2
Дата : Суббота, 2 декабря 2017 г.
3
4
Дата : Понедельник, 4 декабря 2017 г.
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
18
19
20
21
22
Дата : Пятница, 22 декабря 2017 г.
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Яндекс.Метрика