Как работать в крапиве и кустах.
Многие спаниели не любят работать по птице в крапиве и густых колючих кустарниках,так как крапива обжигает живот,а колючки » пробивают» шерсть спаниеля,т.к. она не имеет подшерстка.
В азарте молодая собака идёт за птицей в крапиву,но через некоторое время у неё наступает зуд и собака начинает ползать на пузе и скрести лапами землю,пытаясь избавиться от неприятных ощущений.В последствии она будет помнить об этом и избегать участки полей покрытых крапивой или ежевикой.Но ваша цель-заставить её работать в любых условиях.
Очень азартных собак научить проще-они не замечают препятствий и идут по следу не обращая внимания на препятствия,но 90% собак придётся заставлять работать в крапиве.Охотится как нибудь вы сможете,но получить высокий диплом на испытаниях и состязаниях –вряд ли ..
Если,во время преследования коростеля, ваша собака не идёт в кусты и крапиву,то вам придётся идти туда первым и ломая ветки и топча крапиву подзадоривать своего питомца и всем своим видом показывая собаке,что дичь находится здесь.Тем самым вы помогаете своему питомцу,т.к создавая шум вы гоните птицу из крапивы на обычную траву,где он быстро «разберётся» с ней.Выгнав птицу из крапивы,вы должны находиться на границе крапивы,тем самым не давая возможности коростелю вернутся.Обычно бегущую птицу хорошо видно в траве-вот и помогайте своим собакам.Лично я давлю крапиву очень широко,чтоб это место стало непригодным для западания птицы и моя собака может там бегать не обжигаясь.
На состязаниях,некоторые ведущие стоят перед крапивой и кустами и пытаются послать туда собаку,но если собака не идёт,то вам приходится отдавать лишние команды и терять драгоценное время..Вспомните мой совет идите вперёд,создавайте больше шума ногами-основная задача выгнать птицу на чистое место и тем самым помочь собаке.Даже если птица поднимется из под вас-вам просто не засчитают работу и вы пойдёте на перемещённую..Но если вы не выгоните птицу ,то потеряете время и вам поставят «проход» и скорее всего больше третьего диплома не получите.