× Всё что касается собак, охоты, природы...

Проза жизни.

16 апр 2015 12:27 21 апр 2015 17:11 от APC.
APC
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщений: 1265
Репутация: 100
Больше
Автор темы
Проза жизни. #3471
По волнам моей памяти


Здравствуйте! Вы посмотрите, какой год наступил! Сколько хороших дат! 70-летие Великой Победы, 30-летие нашей секции, 30-лет со Дня рождения нашего Аргуса – родоначальника и первого чемпиона секции, будущий Юбилей Андрея Прошина и конечно же новых побед и победителей среди спаней!
Я не писатель, но очень хочется в Юбилейный год вспомнить и рассказать о нас, членах Подольской секции РОС, тех далеких 80-90-х годах прошлого века...
Сменилось уже ни одно поколение собак, много достойных и любимых ушло. Много людей уже не вернешь. Но в нашем сердце всегда есть место для них….ДРУЗЕЙ!
Я не знаю, есть ли на форуме кто-то из старожил, если есть – привет Вам!
Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО нашему дорогому и всеми любимому Геннадию Федоровичу Михайлову – нашей душе спаниеля, Андрею Прошину, моему отчиму Валерию Шмелеву, Ерохиным Алексею и Татьяне, Лукьяненко Константину и Любови, Симошину Вячеславу Ивановичу и Елене, Горностаеву Вячеславу, Владимиру Фальковичу, Олегу Воробьеву, Станиславу Михайлову, Михаилу Панину и всем тем, с кем пересекалась моя дорога, кто научил не пасовать перед трудностями, любить нашу природу и лучшую породу на Земле – Русского Охотничьего Спаниеля! А так же всем Вам – продолжателям и любителям нашей отечественной породы!
У каждого есть, о чем вспомнить, о чем рассказать. Очень много интересных историй происходит с нами в жизни, ну а охотничьи рассказы вообще традиция!
Хочу рассказать Вам одну историю, которая произошла с нами в 1992 году под Бронницами на Мемориале Б.Е. Вагина. Я писала в своих стихах такие строчки:

Наверно многие не помнят, но однажды
Под Бронницами там, в лесу, на испытаньях Вагина
Щенка и девочек двоих мы потеряли….
Как вспомню…До сих пор дрожу…

Пока мы в поле испытанья проводили…
Вернулись в лагерь – там беда!
Девчонки взяли спаниеля, пошли гулять…
Одна из них моя сестра…

Да, Долго мы тогда искали…
14 часов прошло….Вдруг вышел срок?
Ведь много мы тогда исколесили
Лесных дорог, полей и троп……
Нашли в деревне! Слава Богу!
Что люди добрые ещё есть на Земле!
Нашли в лесу и спать их положили.
Спасибо господи тебе!

Теперь попробую это рассказать подробнее.
Это был 1992 год. У Андрея родилась дочка Наташа! Лето выдалось дождливое и холодное. Под Бронницами проходил чемпионат на Мемориал Б.Е. Вагина. Как всегда, мы заехали во Фрязино за Фёдоровичем, без него – никуда. Лес был полон машин и палаток. Подольчане тоже разбили лагерь. Это сейчас любой каприз за Ваши деньги, а тогда и палатку было трудно купить. Вот большинство из нас и спали в машинах, и даже целыми семьями умещались. В салоне, в багажнике. Наступило утро. Мы с собаками ушли в поле. В лагерь вернулись в районе 6 часов вечера. На подходе даже не поняли, что происходит. Все бегают, шумят, женщины плачут. Рассказали, что около 10 утра моя младшая сестра Лена и дочка Кости Лукьяненко – тоже Лена, моей 6 лет, другой 8, взяли щенка ( Аксель Михаила Панина) и пошли прогуляться. Народ в лагере готовил еду. Кто-то готовился в поле, все заняты. Хватились через час – детей нет. Время седьмой час, вечер…
Не долго думая, Федорович дает команду – Общий подъем! Все на поиски! Народ подорвался быстро. Сообщили в милицию о пропаже детей, кто пешком, кто на машинах рванули в разные стороны. Мне досталось место с Андреем. Машина у него была «Ласточка», голубая копейка. Носились по всем полям, дорожкам, то и дело натыкаясь друг на друга. Наступила ночь. Темень вокруг. Только отблески фар и фонариков моргают. Приняли решение, что надо двигаться дальше вглубь. Проехали лес, поле, оказались возле какой-то деревни. Один фонарь горит. Тишина. Мне тогда 17 было. Одета была в джинсы, футболку, свитер и любимую телогрейку
Андрей сказал мне выйти из машины и пройти по домам ,спрашивая, может кто видел. Говорю: «Боюсь». Он недолго думая, дает ракетницу и говорит: «Если что, в воздух пали!» Сам поехал на поле стога проверять, может там спят, а я одна осталась ночью в деревне. Вот попала!
Постояла, думаю – надо что-то делать. Прошла туда-сюда, тихо, темнота, только в одном доме на окраине горит свет. Подошла к калитке, собаки не видно, кричать не решилась, ночь. Прошла через калитку, подошла к окну – на кухне сидят три мужика и женщина. Пьют. Вот думаю приплыли, а спросить то надо…. Постучала в окно и бежать за калитку. Открывается дверь, выходит мужик. «Чего, говорит, по ночи шастаешь? Чего надо?» Я говорю: «Девочек двоих потеряли, ищем. Не видели?» Он помолчал, и говорит: «У нас, заходи!»
Мозг у меня заработал с бешеной скоростью…Стою, думаю, вдруг врет, все пьяные, запрут, а может еще чего сделают…Подростковый возраст, да лихие 90-е, чего только в башку не лезло…Потом думаю, если что, в морду выстрелю, а сама пистолет в кармане посильней сжимаю, благо в телогрейке карманы бездонные. А вдруг не врут…Может правда девчонки у них… Господи.. Чего я только не передумала. А он стоит, смотрит на меня и ждет. Все, собралась, и пошла. Захожу в дом, он сзади. Говорит:- «Проходи, они там, в последней комнате, прямо по коридору шагай.» Ну, пошагала, встала перед дверью, а сзади остальные вышли. Стою, молчу. И они молчат. Поворачиваю голову – стоят трое и смотрят на меня. Ладно, думаю, чего бояться, я же среди охотников росла, будь что будет. Открываю дверь, темень, хоть глаз коли. Мужик подходит, отодвигает меня в сторону…..Включает свет……А на кровати спят девчонки…..Чумазые…..Щеки в разводах от слез…У самой рекой потекли…Стою и слова произнести не могу….В ступор впала…
Вдруг, как подорвалась, их же ищут, а я тут стою, Андрей может уже меня потерял…Подошла к кровати, снимаю одеяло, а они раздеты… «Где , говорю, одежа-то?» Отвечают:- «На батарее смотри. Дождь прошел, мокрые все были. Вот и повесили сохнуть.»
Стала их будить. Ведь на ногах весь лагерь… Открывают глаза…. И обе мертвой хваткой вцепляются мне в шею. Долго потом ходила с синяками. Я не знаю, откуда у меня только сила взялась?! Одну в телогрейку завернула, вторую в свой свитер, а девчата на мне повисли – не оторвать, шмотки мокрые собрала, пошли на выход, и тут соображаю, что с ними Аксель был.
Спросила хозяев про щенка. Ответили, что в кладовке заныкался, не выходит. Света там нет, еле нашла, поводок в зубы, девчонки на шее, одежда под мышками….Картина «маслом»….. Выхожу на улицу… Хозяева за мной… Темнота…..Андрея нет…Фар нигде не видно…. Вот, думаю, красота…Может по стогам еще ищет? Да нет…Тишина, темнота… Кое как достала ракетницу. Не долго думая пальнула в воздух… Мужиков, как ветром сдуло… Простояла минут 10. Вдруг вижу, фары заморгали. Андрей несется. Я еле стою, уже на забор облокотилась… Подъезжает: «Нашла?» «А ты не видишь?» Еле оторвал от меня девчат.. В машину и в лагерь. По дороге кого встретили – всем отбой дали. Приехали на место. Наши собрались.. Хвалят нас. А меня как начало колотить……. Да так сильно, что слова сказать не могу, зубы стучат, думала вылетят все. Наш председатель не промах, наливает «губастый», «На» - говорит - «За раз махни, все пройдет». Вот молодец! Я на бревно села, и стакан залпом опрокинула, первый и последний за жизнь. Проглотила, и тут же назад с бревна, и рухнула. Утром опять весь народ носится. Было решено отблагодарить людей, которые нашли девочек. Собрали кто что мог дать: водку, колбасу, тушенку, консервы, хлеб, компоты, варенье, деньги… Повезли все в деревню. Выходят хозяева, а мы давай спрашивать, как нашли? Где? Кто? Выяснилось, что они недавно купили этот дом, а вчера новоселье справляли. Сынишка у них 12-летний решил пройтись по окрестностям, посмотреть, где жить будет. Вечером в лесу наткнулся на девчонок. Сидели они на тропинке, мокрые, чумазые, зареванные, прижав к себе щенка. Мальчик привел их домой. Толком они ничего не рассказали, твердили только: « Наши в лесу, мы потерялись». Их уложили спать, а утром решили в милицию сообщить. Девчонки, когда потерялись, пошли к пруду прогуляться, обошли вокруг, да завернули не на ту тропку, вот и ушли в другую сторону. Потом хозяева, смеясь, говорят :- «Девчонка у Вас смелая, отчаянная, прямо хулиганка! Как в воздух бахнула, мы аж протрезвели!» Я ведь тогда ни о чем и думать не могла. Весь народ не спит. В лагерь возвращаться надо было. И стояла я красная от стыда. Но довольная! Мы сердечно поблагодарили людей, а они категорически отказывались брать то, что им собрали. В итоге мужики просто переставили рюкзаки через забор, еще раз поблагодарили и вернулись в лагерь. А там оглашение результатов испытаний и по домам.
Вот такая история произошла с нашей секцией в тот год.
Спасибо сказали admin, Аргус, Logachev7, КЛН

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

16 апр 2015 12:42 16 апр 2015 12:55 от admin.
admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 490
Репутация: 78
Больше
Проза жизни. #3472
Душевно!!! Надеюсь это будет цикл рассказов "По волнам моей памяти". :)
Спасибо сказали APC

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

19 апр 2015 22:49
APC
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщений: 1265
Репутация: 100
Больше
Автор темы
Проза жизни. #3493
Критику приветствую. У всех есть что рассказать. Очень много интересного происходит с нами в жизни. Хочется увидеть и Ваши истории. А по поводу цикла "По волнам памяти"... Есть огромное желание "По новым волнам")))

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

05 окт 2015 11:34
APC
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщений: 1265
Репутация: 100
Больше
Автор темы
Проза жизни. #4218
1991 год. Лето. В те далекие 90-е годы, в нашей секции было многочисленное количество членов. Мы собрались недалеко от Щербинки в районе химскладов. Планировались дружеские посиделки, отмечание 55-летнего Юбилея нашего дорогого Федоровича, и конечно полевая работа с ушастиками. Народу собралось много! День проводили в поле. Женская половина осталась кухарить в лагере.
Встречу планировали заранее, подготавливались и закупались тоже… А так как вечерние посиделки начинались: за встречу, за дружбу, за ушастых, за……………… То наши дамы решили спрятать всю выпивку! И ничего лучше не придумали, как запихнуть бутылки в рюкзаки и спрятать в лесу)))
Мы вернулись в лагерь: праздничные столы накрыты, народ довольный, мужики потирают руки от ожидания ужина. Все расселись по местам, пошли разговоры… И вот тут и обнаружилось полное отсутствие того, чем поднимать тосты!!! Крик, ругань. Но, женская солидарность, стоят на своем – убрали, выбросили, давайте компотами праздновать. Беготня по округе и поиск утраченного ничего не дали.
Федорович говорит – пускайте собак, пусть работают, а кто найдет – полевой диплом обеспечен. Народ обрадовался, давай собак посылать. И вот собачья стая ломанулась в лес. Прошло наверное минут 15-20, и вот, картина маслом: из леса появляется Аргус, а в зубах у него «ПУЗЫРЬ». И следом за ним – все остальные! Да все полные! Юрьевич побежал за Аргушей на поиски. Приносит разорванный в клочья рюкзак. Мало того, что женщины всю выпивку в него запрятали, так еще и в яме закопали. А собаки нашли. Хохот и шутки стояли почти всю ночь. Больше такого эксперимента не проводилось.
ИТОГ: Не верьте экспертам – за пузырь диплома не получить! Удачи всем!
Спасибо сказали admin, Lexa, Аргус, ludvig, Ann, Leon Golanov, Logachev7, ДОК31

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

© 1985-2020 Подольская секция русского охотничьего спаниеля. Все права защищены
Яндекс.Метрика

авторизация на форуме