Не совсем отчет.

04 сен 2013 18:18 14 сен 2013 18:33 от Андрей_Кабачок.
Андрей_Кабачок
Модератор
Модератор
Подробнее
Автор темы
Не совсем отчет. #1585
Пока не совсем отчет, а просто суммарные наблюдения...
С момента открытия охоты состоялось несколько коротких выходов на охоту. Первую полноценную (осеннюю) охоту в жизни Бакстера.
Безусловно, что месяцы работы с собакой в поле и бесценный опыт приобретенный с "Подольскими спаниелями" :) не проходит даром. И,как следствие, уже с первого выхода у нас были трофеи. Хотя птицы всегда было немного. Ди и промахов не мало. Угодья, а это дальние уголки Дмитровского района, это жесть. Либо бурелом с плотной высокой травой и кустами, либо травка чуток поменьше, но поле перепахано. И собаке бегать видимо не очень и сам все время спотыкаешься или проваливаешься в канавки. Позже были найдены приятные затопленные торфянники, с уткой и бекасами, но и там периодически возникают бездонные чавкающие ямки. И тут, кстати, спаниель может служить прекрасным "щюпом". По его топоту или бульканью можно судить о глубине очередного болота.
Из трофеев. Поначалу это были выкорчеванные из кустов коростели, и изредка дупели. Самое удивительно для меня, во время всей летней работы и на испытаниях Бакстер работал перепела и почти никогда не брался за коростеля. Тут было все наоборот. Перепела не замечал вообще (он и по срокам был закрыт). Коростеля работал, правда долго, иногда минут по 30 одного выгонял. Дупелем интересовался и тот не выдерживая внимая взлетал.
А когда открылась утка я вспомнил все.. И палец и как он на мне пытался плавать... Но все мои попытки заставить работать утку со стороны воды успехом пока не увенчались. Кроме одного.
Плывем мы как-то на лодке... Тут еще одна странность Бакстер никогда не садиться в лодку, там ему видимо мокро, а сидит всегда на борту. .. Ветер тихонько дует стороны камышей. Бакстер сидя на борту водит жалом. Всматривается в камыш, Но идти вплавь ни в какую не желает. И тут понюхал, присел, прыг и поплыл в камыши. Потом шорох и выходит оттуда с селезнем в зубах. А дальше все как обычно. "Там никого нет, туда я не поплыву."
При этом если можно ходить, то он выгоняет или поднимает утку с небольших луж и т.п.
В один из первых выходов по утке он прошлепал в луже, поднял пару уток, одна из которых была бита. Пошел в камыш, принес утку. А потом он нашел новую для себя птицу - бекаса. Взлетает с криком летит сначала невысоко и при этом крутит. Вот за ними он побегал. Понимая, что хозяин по такому покрытию его не догонит, еще и попадает в бекасов не особо часто, он решил, что нужно догнать самому... Правда потом все же был остановлен с напоминаниями о том, кто он и зачем.
И все же несмотря ни на что уток на болоте стало меньше именно из-за спаниеля. Еще бы научить его их ощипывать )).

Как то раз ходили с 4 собаками. однопометником и восьмимесячным дратом. Результат ошеломителен. Один дупель, поднятый Бакстером на всех... ((

Вложения:
Спасибо сказали admin, Аргус, oreh.com, ludvig, Ann, Leon Golanov, Logachev7, Falconet

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

14 сен 2013 19:07
Андрей_Кабачок
Модератор
Модератор
Подробнее
Автор темы
Не совсем отчет. #1590
Вложения:
Спасибо сказали admin, Аргус, Ann, Logachev7

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: Ann
© 1985-2026 Подольская секция русского охотничьего спаниеля. Все права защищены
Яндекс.Метрика